Cтоматологическая помощь

Интересные публикации

Стома eXtra

Немного о здоровье

Аллергические заболевания

Пломбировочные материалы

Методы обследования

Обезболивание

Некариозные поражения

Кариес зубов

Воспаление пульпы зуба

Воспаление периодонта

Заболевания пародонта

О проекте

Аппликационное обезболивание


Быстрая навигация: что такое кариес зубов, кандидоз полости рта, зубы у детей и стоматит у детей, заболевания пародонта и все вопросы связанные с молочными зубами у детей.

Заключается в воздействии анестетиков на терминальные нервные окончания; различают аппликационную анестезию при работе на твердых тканях зуба, пульпе и слизистой оболочке полости рта.

Аппликационная анестезия твердых тканей применяется для лечения неосложненного кариеса, восстановления анатомической формы коронки зуба при некариозных поражениях, явлениях гиперестезии.

С этой целью используют вещества, уменьшающие и устраняющие болевую чувствительность за счет прямого воздействия на нервные рецепторы зуба.

По механизму действия их делят на 4 группы.

  1. Вещества, обладающие прижигающими свойствами. При нанесении на ткани зуба они коагулирует органическую матрицу дентина, снижая болевую чувствительность, но эти вещества токсичны, оказывает повреждающее действие на пульпу и окружающие ткани. Используют сейчас 10-30 % раствор нитрата серебра.
  2. Дегидратационные средства. Уменьшают чувствительность к болевым ощущениям твердых тканей зуба за счет их обезвоживания. Такими свойствами обладают карбонаты и гидрокарбонаты натрия, калия, магния и др. минеральных элементов: Калия карбонат 2,0; Натрия гидрокарбонат 5,0; Глицерин в достаточном количестве. Представитель данной группы - пищевая сода, применяемая для втирания в твердые ткани зуба при гиперэстезии.
  3. Средства физиологического действия. Вызывают биологическую перестройку твердых тканей зуба и используются как для обезболивания, так и для лечения гиперэестезии. Эго 75% фтористая паста, стронциевая, паста из кальция глицерофосфата. При контакте с зубными тканями они оказывает специфическое действие на рецепторы дентинных канальцев, блокируя проведение болевых восприятий. Кроме этого активные элементы данных паст вступают в химическую связь с минеральными компонентами зуба, образуя новые соединения , которые повышают плотность кристаллической решетки твердых тканей, обтурируют просвет дентинных трубочек.
  4. Местноанестезирующие вещества. К ним относятся дикаин, тримекаин, лидокаин, 5-10% раствор прополиса и др. Применяют их в виде растворов, аэрозолей, паст самостоятельно и в комплексе с другими веществами.

Жидкие лекарственные средства вносят на ватном тампоне в сухую кариозную полость на 3-6 минут перед её препарированием. После снятия очередного слоя дентина процедуру приходится повторять, потому что аппликационное обезболивание не распространяется на значительную глубину. Усиливает обезболивающий эффект добавление к растворам лидазы или димексида.

Для аппликационной анестезии в виде паст используют 70% тримекаиновую пасту, пасту Кабилова и другие, которые втирают в обнаженную поверхность дентина. Для обезболивания твердых тканей зуба применяют и аэрозоли (10% раствор лидокаина в виде двух-трех-кратного орошения кариозной полости).

Аппликационную анестезию используют и для обезболивания пульпы зубов, при вскрытии пульповой камеры, при неполной экстирпации пульпы. Для обезболивания при вскрытии пульповой камеры в частично обработанную полость вносят на 5-7 минут тампон, смоченный одним из антисептиков (2% раствор дикаина, 2-5% растворы лидокаина, 1-2% растворы пиромекаина, пульперил, пульпосед, фалипульпин).

Последние три можно накладывать под повязку на 1-2 суток, а после купирования боли продолжить лечение пульпита. Для аппликационной анестезии мягких тканей полости рта применяют почти все местные анестетики (кроме новокаина) в виде растворов, эмульсий, гелей, аэрозолей.

Техника аппликации для обезболивания слизистой оболочки. Тампон смачивают анестетиком, накладывают на участок слизистой оболочки, предварительно антисептически обработанной, подсушенной и изолированной от слюны. Время аппликации не менее 1 минуты, длительность обезболивания не менее 10 минут.

Показания и премедикации зависят от состояния больного, они включают:

  1. Страх и напряжение, которые проявляются беспокойством, что служит препятствием к проведению стоматологической процедуры.
  2. Страх и напряжение, сопровождающиеся выраженными вегетативными сдвигами, например, учащение пульса до 90 и более в минуту, обморочные реакции в связи с медицинскими и стоматологическими манипуляциями.
  3. Страх и напряжение у больных с серьезными сопутствующими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, тиреотоксикозом, эпилепсией, болезнями органов дыхания.

Наиболее эффективным средством является седуксен, особенно при внутривенном введении (0,2 мг на 1 кг массы тела больного). Состояние релаксации длится 20 минут. Внутривенную премедикацию обычно проводит врач-анестезиолог.

Оральная премедикация может быть проведена стоматологом, ее делят на разовую и курсовую. При разовой препарат принимают внутрь за 30-40 минут до лечения. Простейший курс премедикации - прием препарата перед сном, утром и за час до лечения, если лечение проводится в первую смену. Применяют следующие разовые дозы препаратов:

  1. 5-10 мг седуксена, 10-20 мг элениума;
  2. 300-600 мг триоксазина, 400-800 мг мепробомата;
  3. 60-100 капель настойки валерианы, 30 капель валокордина.

Для предупреждения обморочных реакций у больных после бессонно проведенной ночи назначают внутрь 4 г глюкозы и 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Транквилизаторы нельзя назначать водителям транспорта и лицам, профессия которых требует быстрой двигательной и психической реакции.

Любая медикаментозная подготовка не исключает необходимости проведения местной анестезии. Осложнения при местном обезболивании делятся на общие и местные.